Agriculture
De prime abord la Ville pourrait sembler en difficulté quant il s'agit d'être autosuffisante. Cependant l'
Agriculture participe grandement à faire de la Cité un
modèle d'écologie et d'indépendance. Principalement centralisée dans le quartier Fraternel, l'Agriculture est devenue bien plus extrême que dans les sociétés du XXIème siècle.
Il est avant tout nécessaire de préciser que l'Agriculture est ce qu'elle est grâce aux
avancées scientifiques réalisées par les Érudits. Après des années d'améliorations ils ont mis au point des
fertilisants extrêmement compétents, accélérant la pousse des plantes et des céréales. Leur développement des Organismes Génétiquement Modifiés - OGM - a donné le jour à des plantes ayant des
rendements doubles, par exemple un épi de blé OGM a deux fois plus de rangées qu'un épi non-modifié. Enfin la plus grande avancée technologique réalisée par les Érudits, reste sans doute le
contrôle météorologique dans le Dôme de la Ville. En effet, il leur suffit d'actionner quelques boutons et de puiser dans les réserves énergétiques de la Ville pour charger l'air en humidité, créer des nuages et faire tomber la pluie. Les plantations profitent donc d'un
ensoleillement optimal avec des
chutes de pluies parfaitement calculées pour leur
meilleur développement.
L'Agriculture en elle-même est
pratiquée à grande échelle dans des
serres et sur les toits des habitations. Les serres sont
vitrées - chaque vitre étant équipée d'un système de panneau solaire qui crée de l'électricité - et permettent aux plantes de
bénéficier d'une chaleur et d'une humidité exceptionnelles.
Que cultive-t-on ? Si la Ville est
végétarienne, les habitants n'ont pas droit qu'à du soja matin, midi et soir. La culture sur les toits vise à produire une
grande variété de plantes, d'arbres fruitiers et de légumes qui viennent diversifier la nourriture de base de tous les habitants. Néanmoins le plus gros des exploitations reste consacré à la
culture du soja, et ce pour plusieurs raisons, notamment parce qu'il a un cycle de pousse très rapide et très conséquent et parce qu'il est
riche en protéines - il n'y a pas de viande animale dans la Ville -.
Les
cycles de récoltes sont très courts grâce à la
technologie Érudite. Toutes les deux semaines les cultures arrivent à maturité et doivent être récoltées et replantées. Ainsi les vingt mille habitants de la Ville peuvent-ils avoir en permanence un choix relativement conséquent de produits à consommer
sans risquer la pénurie.